martes, 3 de julio de 2012

Grandes goleadas en Mundiales y Eurocopas en partidos decisivos

El Brasil del Mundial México 1970.

El 4-0 de España a Italia en la final de la Eurocopa 2012 es la más grande goleada en una final de este torneo iniciado en 1960. Solo antes hubo un resultado de más de dos goles de diferencia en la final, que fue el 3-0 de Alemania Federal contra la Unión Soviética en la edición de 1972.

Para los italianos no ha sido la única goleada en una final de un torneo grande. En 1970 fue goleada por Brasil 4-1 en el primer Mundial celebrado en México, por una selección que aún contaba con Pelé y jugadores de la calidad de Rivellino, Tostao y Gérson, entre otros, y dirigido por el legendario Mario Lobo Zagallo.

Las goleadas no son precisamente frecuentes en finales o partidos decisivos en los grandes torneos, pero los italianos no han sido los únicos que han sufrido semejante humillación en grandes torneos. Acá otros resultados abultados (tres o más goles de diferencia) en finales y partidos de instancia de eliminación.

Eurocopa: Muy pocas goleadas en partidos de vida o muerte

patrick Kluivert
Los partidos de Octavos de Final en adelante raramente se han definido con diferencias de tres o más goles. De hecho, fuera de las victorias de España y Alemania ya citadas, muy pocos encuentros en fases de eliminación se han definido por goleadas.

2008. Semifinal. España 3-0 Rusia. Ya los españoles la habían goleado en la fase de grupo.

2004. Cuartos de Final. República Checa 3-0 Dinamarca. Fue una gran Euro para Milán Baros. Luego ha tenido una carrera relativamente opaca.

2000. Cuartos de Final. Holanda 6-1 Yugoslavia. Patrick Kluivert marcó un triplete.

1964. Semifinales. Unión Soviética 3-0 Dinamarca. El partido se celebró en el Camp Nou de Barcelona.

1960. Semifinales. Unión Soviética 3-0 Checoslovaquia. La tercera anotación fue un autogol.

Brasil, el campeón de las goleadas mundialistas

Aparte de la goleada contra Italia en la final del Mundial 1970, Brasil ha anotado tres o más goles en 8 partidos de eliminación en los Mundiales. Además, en una ocasión fue el protagonista de la goleada, el famoso 3-0 ante Francia en el Mundial 1998, donde la gran figura fue Zidane.

2010. Semifinales. Alemania 4-0 Argentina. Los argentinos remataron 7 veces a puerta contra 6 de los alemanes.

2010. Octavos de Final. Alemania 4-1 Inglaterra. Los alemanes lanzaron 7 veces a puerta, los ingleses en 9 ocasiones.

2010. Octavos de Final. Brasil 3-0 Chile.  Robinho marcó el tercer gol al minuto 59.

2006. Cuartos de Final. Italia 3-0 Ucrania. Ambos equipos hicieron 7 disparos a puerta cada uno.

2006. Octavos de Final. Brasil 3-0 Ghana. De los 11 disparos de los brasileños 10 fueron a puerta.

2002. Octavos de Final. Inglaterra 3-0 Dinamarca. El 62 % de la posesión del balón fue de los daneses.
Zidane

1998. Final. Francia 3-0 Brasil. Zidane marcó dos goles, ambos en el primer tiempo.

1998. Cuartos de Final. Croacia 3-0 Alemania. Dos goles fueron marcados entre el minuto 80 al 85.

1998. Octavos de Final. Dinamarca 4-1 Nigeria. A los 12 minutos los daneses ya ganaban dos a cero.

1998. Octavos de Final. Brasil 4-1 Chile. Ronaldo y César Sampaio marcaron ambos dobletes.

1994. Octavos de Final. España 3-0 Suiza. El primer gol lo marcó Fernando Hierro al minuto 15.

Sócrates
1990. Octavos de Final. Checoslovaquia 4-1 Costa Rica. Único partido que se definió por 3 goles de diferencia de Octavos de Final en adelante.

1986. Octavos de Final. Brasil 4-1 Polonia. Sócrates y Careca marcaron de penal.

1986. Octavos de Final. Inglaterra 3-0 Paraguay. Gary Lineker marcó el primero y el tercero.

1986. Octavos de Final. España 5-1 Dinamarca. Emilio Butragueño marcó 4 goles.

1970. Octavos de Final. Italia 4-1 México. Gigi Riva marcó dos goles.

Gigi Riva
1966. Cuartos de Final. Alemania Federal 4-0 Uruguay. Franz Beckenbauer marcó el segundo gol.

1958. Final. Brasil 5-2 Suecia.  Pelé y Vavá marcaron doblete cada uno.

1958. Partido 3er puesto. Francia 6-3 Alemania Federal. Just Fontaine marcó 4 goles para completar 13 goles, récord en una sola edición de un Mundial.

1958. Semifinal. Brasil 5-2 Francia. Pelé marcó los últimos tres goles.

1958. Cuartos de Final. Francia 4-0 Irlanda del Norte. Just Fontaine marcó dos goles.

1950. Fase Final. Brasil 7-1 Suecia. Ademir marcó 4 goles. Con 8 goles fue el goleador del torneo.

Pelé en el Mundial de Suecia 1958
1950. Fase Final. Brasil 6-1 España. Más de 150,000 espectadores presenciaron el partido en el Maracaná, en Río de Janeiro.

1938. Semifinales. Hungría 5-1 Suecia. El primer gol fue sueco al primer minuto.

1938. Cuartos de Final. Suecia 8-0 Cuba. Dos jugadores suecos hicieron tripletes.

1938. Octavos de Final. Hungría 6-0 Indias Orientales Neerlandesas (Indonesia al independizarse de Holanda). Al minuto 35 ya ganaban por 4-0 los húngaros.

1934. Octavos de Final. Alemania 5-2 Bélgica. Edmun Conen marcó tres goles.

1934. Octavos de Final. Italia 7-1 Estados Unidos. Angelo Schiavio anotó tres goles.

1930. Semifinales. Uruguay 6-1 Yugoslavia. José Pedro Cea marcó tres goles.

1930. Semifinales. Argentina 6-1 Estados Unidos. Guillermo Stábile y Carlos Desiderio Peucelle marcaron dos goles cada uno.